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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/10/2016
Data da última atualização:  06/02/2017
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  SANTOS, D. B. dos; MEDEIROS, S. de S.; BRITO, L. T. de L.; GNADLINGER, J.; COHIM, E.; PAZ, V. P. da S.; GHEYI, H. R. (org.).
Afiliação:  DELFRAN BATISTA DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, BA; SALOMÃO DE SOUSA MEDEIROS, Instituto Nacional do Semiárido, PB; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JOHANN GNADLINGER, Instituto Regional da Pesquisa Agropecuária Apropriada, Juazeiro, BA; EDUARDO COHIM, Universidade Estadual de Feira de Santana, BA; VITAL PEDRO DA SILVA PAZ, Universidade Federal do Recôncavo Baiano, BA; HANS RAJ GHEYI, Universidade Federal de Campina Grande, PB.
Título:  Captação, manejo e uso de água de chuva.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: INSA: ABCMAC, 2015.
Páginas:  440 p.
Descrição Física:  il.
ISBN:  978-85-64265-13-4
Idioma:  Português
Notas:  O livro foi elaborado com base em apresentações e debates promovidos no 8º Simpósio Brasileiro de Captação e Manejo de Água de Chuva realizado em Campina Grande - PB no período de 14 a 17 de agosto de 2012.
Conteúdo:  Capítulo 1: Convivendo com o Semiárido: a visibilidade e dizibilidade de experiências bem sucedidas de captação, armazenamento e manejo de água de chuva. Capitulo 2: Desafio da gestão integrada dos recursos hídricos: Reforma dos recursos hídricos e aproveitamento da água de chuva. Capítulo 3: Água de chuva no manejo integrado dos recursos hídricos em localidades semiáridas: aspectos históricos, biofísicos, técnicos, econômicos e sociopolíticos. Capítulo 4: Captação de água da chuva: Aspectos de qualidade da água, saúde e higiene. Capítulo 5: Aspectos sanitários e de saúde pública associados ao uso da água de chuva. Capítulo 6: A captação de água da chuva: um modo sustentável para o desenvolvimento rural integrado no Planalto Loess de Gansu China. Capítulo 7: Viabilidade técnica e econômica da captação de água de chuva no meio urbano. Capítulo 8: Experiência mexicana sobre captação, aproveitamento e manejo de agua de chuva. Capítulo 9: Manejo e qualidade da água de chuva no setor urbano. Capítulo 10: Políticas e programas de incentivo para a utilização de águas de chuva no setor urbano. Capítulo 11: Tecnologias de captação, manejo e uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 12: Aspectos sociais, tecnológicos e sanitários dos avanços e desafios do uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 13: Tratamento alternativo de água para consumo humano no meio rural ? SODIS. Capítulo 14: Configurações de telhados para captação de água de chuva em edificações rurais. Capítulo 15:... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Água de chuva; Água de chuva tecnologia; Água subterrânea; Área urbana; Cisterna construção; Cisterna consumo humano; Convivencia com a seca; Disponibilidade da água; Escassez hídrica; Groudwater; Natural resource; Rainwater; Relação água planta; Reservatório; Tecnologia de armazenamento de água.
Thesagro:  Cisterna; Conservação da água; Desenvolvimento rural; Produção agrícola; Qualidade da Água; Recurso hídrico; Recurso natural; Seca; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Runoff; Soil water; Water.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148518/1/Livro-Luiza.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55991 - 1UPCLV - PP333.911S237c2016.00063
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos.
Data corrente:  13/01/2019
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FERREIRA, A.; BOTIN, A. A.; RODRIGUES, B. R. A.; BEHLING, M.; RODRIGUES, R. de A. R.; PEDREIRA, B. C. e; NASCIMENTO, A. F. do.
Afiliação:  ANDERSON FERREIRA, CPAMT; ANDRESSA ALVES BOTIN, UFRRJ; BRUCE RAPHAEL ALVES RODRIGUES, UFMT, Sinop; MAUREL BEHLING, CPAMT; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT.
Título:  Fixação biológica de nitrogênio em gramíneas e leguminosas no estado de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 9, p. 80-84.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, a fronteira agrícola brasileira está inserida dentro da Amazônia Legal, sendo que as maiores áreas estão no estado de Mato Grosso. O monocultivo na produção de grãos, de forrageiras e o uso de práticas culturais inadequadas têm resultado na queda de produtividade, na degradação do solo e no comprometimento dos recursos naturais. Dentre os nutrientes mais utilizados em cultivos podemos citar o nitrogênio (N). Este nutriente faz parte da molécula de clorofila, aminoácidos e proteínas, de diversas enzimas que estão ligadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas, e atua em processos vitais da planta, tais como, fotossíntese e respiração (Marschner, 1995; Malavolta, 2006). De tal modo que, o suprimento adequado deste nutriente na planta pode contribuir para o aumento da produtividade (Araújo et al., 2004). Todavia, apesar do fertilizante nitrogenado ser a principal forma de reposição do N em sistemas agrícolas, sua utilização implica em aumento no consumo de energia fóssil e nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) do solo, sendo o mais importante, o óxido nitroso (N2O) (Harrison; Web, 2001; Dobbie; Smith, 2003; Samson et al., 2005). O estudo de fontes alternativas de nutrição para as plantas, como o caso das bactérias fixadoras de nitrogênio (FBN) e produtoras de hormônio de crescimento vegetal, são importantes, dado o caráter complexo das interações entre o solo, as plantas, o manejo adotado e o meio ambiente. Como exemplo podemos citar a adoção da técnica... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijao caupi; Fixacao bilogica de nitrogenio; Mato Grosso; Sinop-MT; Sorriso-MT.
Thesagro:  Agricultura; Crotalária Juncea; Feijão; Fixação de Nitrogênio; Gramínea; Leguminosa; Milho.
Thesaurus NAL:  Nitrogen fixation.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200291/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-1-cap-9-fixacao-biologica-nitrogenio-gramineas-leguminosas-mato-grosso-p-80-84.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20183 - 1UPCPL - DD2019.00101
CPAMT1143 - 1UMTPL - DD
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