|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2016 |
Data da última atualização: |
06/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SANTOS, D. B. dos; MEDEIROS, S. de S.; BRITO, L. T. de L.; GNADLINGER, J.; COHIM, E.; PAZ, V. P. da S.; GHEYI, H. R. (org.). |
Afiliação: |
DELFRAN BATISTA DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, BA; SALOMÃO DE SOUSA MEDEIROS, Instituto Nacional do Semiárido, PB; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JOHANN GNADLINGER, Instituto Regional da Pesquisa Agropecuária Apropriada, Juazeiro, BA; EDUARDO COHIM, Universidade Estadual de Feira de Santana, BA; VITAL PEDRO DA SILVA PAZ, Universidade Federal do Recôncavo Baiano, BA; HANS RAJ GHEYI, Universidade Federal de Campina Grande, PB. |
Título: |
Captação, manejo e uso de água de chuva. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: INSA: ABCMAC, 2015. |
Páginas: |
440 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-64265-13-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
O livro foi elaborado com base em apresentações e debates promovidos no 8º Simpósio Brasileiro de Captação e Manejo de Água de Chuva realizado em Campina Grande - PB no período de 14 a 17 de agosto de 2012. |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Convivendo com o Semiárido: a visibilidade e dizibilidade de experiências bem sucedidas de captação, armazenamento e manejo de água de chuva. Capitulo 2: Desafio da gestão integrada dos recursos hídricos: Reforma dos recursos hídricos e aproveitamento da água de chuva. Capítulo 3: Água de chuva no manejo integrado dos recursos hídricos em localidades semiáridas: aspectos históricos, biofísicos, técnicos, econômicos e sociopolíticos. Capítulo 4: Captação de água da chuva: Aspectos de qualidade da água, saúde e higiene. Capítulo 5: Aspectos sanitários e de saúde pública associados ao uso da água de chuva. Capítulo 6: A captação de água da chuva: um modo sustentável para o desenvolvimento rural integrado no Planalto Loess de Gansu China. Capítulo 7: Viabilidade técnica e econômica da captação de água de chuva no meio urbano. Capítulo 8: Experiência mexicana sobre captação, aproveitamento e manejo de agua de chuva. Capítulo 9: Manejo e qualidade da água de chuva no setor urbano. Capítulo 10: Políticas e programas de incentivo para a utilização de águas de chuva no setor urbano. Capítulo 11: Tecnologias de captação, manejo e uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 12: Aspectos sociais, tecnológicos e sanitários dos avanços e desafios do uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 13: Tratamento alternativo de água para consumo humano no meio rural ? SODIS. Capítulo 14: Configurações de telhados para captação de água de chuva em edificações rurais. Capítulo 15: Aspectos tecnológicos das cisternas de placas. Capitulo 16: Captação e manejo da água em regiões Semiáridas: pesquisa comparativa entre o Sertão Pernambucano do Pajeú e São Miguel de Tucumán, Argentina. Capitulo 17: Captação de água da chuva para produção de alface irrigada com sistemas de baixo custo. Capitulo 18: Regime pluvial e potencial de captação de água para as microrregiões mais secas da Paraíba. Capitulo 19: Vulnerabilidade de cisternas rurais sob clima atual e futuro: análise de três casos na Paraíba. Capítulo 20: Desafios do P1MC no Sertão Paraibano: Gestão e qualidade da água. Capítulo 21: Potencial de aproveitamento de água de chuva na região metropolitana do Cariri (RMC) Cearense. Capítulo 22: Influência do descarte das primeiras águas de chuva sobre a qualidade da água encaminhada às cisternas. Capitulo 23: Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Capitulo 24: Produção de fruteiras irrigadas com água de chuva na região Semiárida do Nordeste. MenosCapítulo 1: Convivendo com o Semiárido: a visibilidade e dizibilidade de experiências bem sucedidas de captação, armazenamento e manejo de água de chuva. Capitulo 2: Desafio da gestão integrada dos recursos hídricos: Reforma dos recursos hídricos e aproveitamento da água de chuva. Capítulo 3: Água de chuva no manejo integrado dos recursos hídricos em localidades semiáridas: aspectos históricos, biofísicos, técnicos, econômicos e sociopolíticos. Capítulo 4: Captação de água da chuva: Aspectos de qualidade da água, saúde e higiene. Capítulo 5: Aspectos sanitários e de saúde pública associados ao uso da água de chuva. Capítulo 6: A captação de água da chuva: um modo sustentável para o desenvolvimento rural integrado no Planalto Loess de Gansu China. Capítulo 7: Viabilidade técnica e econômica da captação de água de chuva no meio urbano. Capítulo 8: Experiência mexicana sobre captação, aproveitamento e manejo de agua de chuva. Capítulo 9: Manejo e qualidade da água de chuva no setor urbano. Capítulo 10: Políticas e programas de incentivo para a utilização de águas de chuva no setor urbano. Capítulo 11: Tecnologias de captação, manejo e uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 12: Aspectos sociais, tecnológicos e sanitários dos avanços e desafios do uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 13: Tratamento alternativo de água para consumo humano no meio rural ? SODIS. Capítulo 14: Configurações de telhados para captação de água de chuva em edificações rurais. Capítulo 15:... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Água de chuva tecnologia; Água subterrânea; Área urbana; Cisterna construção; Cisterna consumo humano; Convivencia com a seca; Disponibilidade da água; Escassez hídrica; Groudwater; Natural resource; Rainwater; Relação água planta; Reservatório; Tecnologia de armazenamento de água. |
Thesagro: |
Cisterna; Conservação da água; Desenvolvimento rural; Produção agrícola; Qualidade da Água; Recurso hídrico; Recurso natural; Seca; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Runoff; Soil water; Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148518/1/Livro-Luiza.pdf
|
Marc: |
LEADER 04325nam a2200541 a 4500 001 2053909 005 2017-02-06 008 2015 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-64265-13-4 100 1 $aSANTOS, D. B. dos 245 $aCaptação, manejo e uso de água de chuva. 260 $aCampina Grande: INSA: ABCMAC$c2015 300 $a440 p.$cil. 500 $aO livro foi elaborado com base em apresentações e debates promovidos no 8º Simpósio Brasileiro de Captação e Manejo de Água de Chuva realizado em Campina Grande - PB no período de 14 a 17 de agosto de 2012. 520 $aCapítulo 1: Convivendo com o Semiárido: a visibilidade e dizibilidade de experiências bem sucedidas de captação, armazenamento e manejo de água de chuva. Capitulo 2: Desafio da gestão integrada dos recursos hídricos: Reforma dos recursos hídricos e aproveitamento da água de chuva. Capítulo 3: Água de chuva no manejo integrado dos recursos hídricos em localidades semiáridas: aspectos históricos, biofísicos, técnicos, econômicos e sociopolíticos. Capítulo 4: Captação de água da chuva: Aspectos de qualidade da água, saúde e higiene. Capítulo 5: Aspectos sanitários e de saúde pública associados ao uso da água de chuva. Capítulo 6: A captação de água da chuva: um modo sustentável para o desenvolvimento rural integrado no Planalto Loess de Gansu China. Capítulo 7: Viabilidade técnica e econômica da captação de água de chuva no meio urbano. Capítulo 8: Experiência mexicana sobre captação, aproveitamento e manejo de agua de chuva. Capítulo 9: Manejo e qualidade da água de chuva no setor urbano. Capítulo 10: Políticas e programas de incentivo para a utilização de águas de chuva no setor urbano. Capítulo 11: Tecnologias de captação, manejo e uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 12: Aspectos sociais, tecnológicos e sanitários dos avanços e desafios do uso da água de chuva no setor rural. Capítulo 13: Tratamento alternativo de água para consumo humano no meio rural ? SODIS. Capítulo 14: Configurações de telhados para captação de água de chuva em edificações rurais. Capítulo 15: Aspectos tecnológicos das cisternas de placas. Capitulo 16: Captação e manejo da água em regiões Semiáridas: pesquisa comparativa entre o Sertão Pernambucano do Pajeú e São Miguel de Tucumán, Argentina. Capitulo 17: Captação de água da chuva para produção de alface irrigada com sistemas de baixo custo. Capitulo 18: Regime pluvial e potencial de captação de água para as microrregiões mais secas da Paraíba. Capitulo 19: Vulnerabilidade de cisternas rurais sob clima atual e futuro: análise de três casos na Paraíba. Capítulo 20: Desafios do P1MC no Sertão Paraibano: Gestão e qualidade da água. Capítulo 21: Potencial de aproveitamento de água de chuva na região metropolitana do Cariri (RMC) Cearense. Capítulo 22: Influência do descarte das primeiras águas de chuva sobre a qualidade da água encaminhada às cisternas. Capitulo 23: Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Capitulo 24: Produção de fruteiras irrigadas com água de chuva na região Semiárida do Nordeste. 650 $aRunoff 650 $aSoil water 650 $aWater 650 $aCisterna 650 $aConservação da água 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aProdução agrícola 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso hídrico 650 $aRecurso natural 650 $aSeca 650 $aTecnologia 653 $aÁgua de chuva 653 $aÁgua de chuva tecnologia 653 $aÁgua subterrânea 653 $aÁrea urbana 653 $aCisterna construção 653 $aCisterna consumo humano 653 $aConvivencia com a seca 653 $aDisponibilidade da água 653 $aEscassez hídrica 653 $aGroudwater 653 $aNatural resource 653 $aRainwater 653 $aRelação água planta 653 $aReservatório 653 $aTecnologia de armazenamento de água 700 1 $aMEDEIROS, S. de S. 700 1 $aBRITO, L. T. de L. 700 1 $aGNADLINGER, J. 700 1 $aCOHIM, E. 700 1 $aPAZ, V. P. da S. 700 1 $aGHEYI, H. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERREIRA, A.; BOTIN, A. A.; RODRIGUES, B. R. A.; BEHLING, M.; RODRIGUES, R. de A. R.; PEDREIRA, B. C. e; NASCIMENTO, A. F. do. |
Afiliação: |
ANDERSON FERREIRA, CPAMT; ANDRESSA ALVES BOTIN, UFRRJ; BRUCE RAPHAEL ALVES RODRIGUES, UFMT, Sinop; MAUREL BEHLING, CPAMT; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT. |
Título: |
Fixação biológica de nitrogênio em gramíneas e leguminosas no estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 9, p. 80-84. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, a fronteira agrícola brasileira está inserida dentro da Amazônia Legal, sendo que as maiores áreas estão no estado de Mato Grosso. O monocultivo na produção de grãos, de forrageiras e o uso de práticas culturais inadequadas têm resultado na queda de produtividade, na degradação do solo e no comprometimento dos recursos naturais. Dentre os nutrientes mais utilizados em cultivos podemos citar o nitrogênio (N). Este nutriente faz parte da molécula de clorofila, aminoácidos e proteínas, de diversas enzimas que estão ligadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas, e atua em processos vitais da planta, tais como, fotossíntese e respiração (Marschner, 1995; Malavolta, 2006). De tal modo que, o suprimento adequado deste nutriente na planta pode contribuir para o aumento da produtividade (Araújo et al., 2004). Todavia, apesar do fertilizante nitrogenado ser a principal forma de reposição do N em sistemas agrícolas, sua utilização implica em aumento no consumo de energia fóssil e nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) do solo, sendo o mais importante, o óxido nitroso (N2O) (Harrison; Web, 2001; Dobbie; Smith, 2003; Samson et al., 2005). O estudo de fontes alternativas de nutrição para as plantas, como o caso das bactérias fixadoras de nitrogênio (FBN) e produtoras de hormônio de crescimento vegetal, são importantes, dado o caráter complexo das interações entre o solo, as plantas, o manejo adotado e o meio ambiente. Como exemplo podemos citar a adoção da técnica de inoculação com A. brasilense no milho, a qual tem potencial para gerar economia de 30 kg ha-1 a 50 kg ha-1 de fertilizantes minerais nitrogenados com na safra e safrinha (Fancelli, 2010). A proposta de se estudar, bioprospectar e avaliar bactérias fixadoras de nitrogênio em leguminosas é uma linha já consolidada no Brasil, no entanto essa linha é inédita para gramíneas forrageiras no ecótono Cerrado/Amazônia. O melhor entendimento dos processos microbianos pode trazer grande contribuição na redução de adubação nitrogenada, recuperação, manejo adequado, práticas agrícolas mais sustentáveis e conservação dos solos no estado. Nesse contexto, o presente capítulo objetiva apresentar algumas informações sobre os trabalhos que vem sendo realizados com Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em gramíneas e leguminosas; biodiversidade e prospecção de bactérias fixadoras de nitrogênio em associação com pastagens; efeito de inoculação e redução do uso de nitrogênio em milho. MenosAtualmente, a fronteira agrícola brasileira está inserida dentro da Amazônia Legal, sendo que as maiores áreas estão no estado de Mato Grosso. O monocultivo na produção de grãos, de forrageiras e o uso de práticas culturais inadequadas têm resultado na queda de produtividade, na degradação do solo e no comprometimento dos recursos naturais. Dentre os nutrientes mais utilizados em cultivos podemos citar o nitrogênio (N). Este nutriente faz parte da molécula de clorofila, aminoácidos e proteínas, de diversas enzimas que estão ligadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas, e atua em processos vitais da planta, tais como, fotossíntese e respiração (Marschner, 1995; Malavolta, 2006). De tal modo que, o suprimento adequado deste nutriente na planta pode contribuir para o aumento da produtividade (Araújo et al., 2004). Todavia, apesar do fertilizante nitrogenado ser a principal forma de reposição do N em sistemas agrícolas, sua utilização implica em aumento no consumo de energia fóssil e nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) do solo, sendo o mais importante, o óxido nitroso (N2O) (Harrison; Web, 2001; Dobbie; Smith, 2003; Samson et al., 2005). O estudo de fontes alternativas de nutrição para as plantas, como o caso das bactérias fixadoras de nitrogênio (FBN) e produtoras de hormônio de crescimento vegetal, são importantes, dado o caráter complexo das interações entre o solo, as plantas, o manejo adotado e o meio ambiente. Como exemplo podemos citar a adoção da técnica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijao caupi; Fixacao bilogica de nitrogenio; Mato Grosso; Sinop-MT; Sorriso-MT. |
Thesagro: |
Agricultura; Crotalária Juncea; Feijão; Fixação de Nitrogênio; Gramínea; Leguminosa; Milho. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200291/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-1-cap-9-fixacao-biologica-nitrogenio-gramineas-leguminosas-mato-grosso-p-80-84.pdf
|
Marc: |
LEADER 03916naa a2200349 a 4500 001 2103780 005 2019-08-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, A. 245 $aFixação biológica de nitrogênio em gramíneas e leguminosas no estado de Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAtualmente, a fronteira agrícola brasileira está inserida dentro da Amazônia Legal, sendo que as maiores áreas estão no estado de Mato Grosso. O monocultivo na produção de grãos, de forrageiras e o uso de práticas culturais inadequadas têm resultado na queda de produtividade, na degradação do solo e no comprometimento dos recursos naturais. Dentre os nutrientes mais utilizados em cultivos podemos citar o nitrogênio (N). Este nutriente faz parte da molécula de clorofila, aminoácidos e proteínas, de diversas enzimas que estão ligadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas, e atua em processos vitais da planta, tais como, fotossíntese e respiração (Marschner, 1995; Malavolta, 2006). De tal modo que, o suprimento adequado deste nutriente na planta pode contribuir para o aumento da produtividade (Araújo et al., 2004). Todavia, apesar do fertilizante nitrogenado ser a principal forma de reposição do N em sistemas agrícolas, sua utilização implica em aumento no consumo de energia fóssil e nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) do solo, sendo o mais importante, o óxido nitroso (N2O) (Harrison; Web, 2001; Dobbie; Smith, 2003; Samson et al., 2005). O estudo de fontes alternativas de nutrição para as plantas, como o caso das bactérias fixadoras de nitrogênio (FBN) e produtoras de hormônio de crescimento vegetal, são importantes, dado o caráter complexo das interações entre o solo, as plantas, o manejo adotado e o meio ambiente. Como exemplo podemos citar a adoção da técnica de inoculação com A. brasilense no milho, a qual tem potencial para gerar economia de 30 kg ha-1 a 50 kg ha-1 de fertilizantes minerais nitrogenados com na safra e safrinha (Fancelli, 2010). A proposta de se estudar, bioprospectar e avaliar bactérias fixadoras de nitrogênio em leguminosas é uma linha já consolidada no Brasil, no entanto essa linha é inédita para gramíneas forrageiras no ecótono Cerrado/Amazônia. O melhor entendimento dos processos microbianos pode trazer grande contribuição na redução de adubação nitrogenada, recuperação, manejo adequado, práticas agrícolas mais sustentáveis e conservação dos solos no estado. Nesse contexto, o presente capítulo objetiva apresentar algumas informações sobre os trabalhos que vem sendo realizados com Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em gramíneas e leguminosas; biodiversidade e prospecção de bactérias fixadoras de nitrogênio em associação com pastagens; efeito de inoculação e redução do uso de nitrogênio em milho. 650 $aNitrogen fixation 650 $aAgricultura 650 $aCrotalária Juncea 650 $aFeijão 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aGramínea 650 $aLeguminosa 650 $aMilho 653 $aFeijao caupi 653 $aFixacao bilogica de nitrogenio 653 $aMato Grosso 653 $aSinop-MT 653 $aSorriso-MT 700 1 $aBOTIN, A. A. 700 1 $aRODRIGUES, B. R. A. 700 1 $aBEHLING, M. 700 1 $aRODRIGUES, R. de A. R. 700 1 $aPEDREIRA, B. C. e 700 1 $aNASCIMENTO, A. F. do 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 9, p. 80-84.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|